Les vertus du miel

Qu’on l’apprécie ou qu’on ne l’aime pas, le miel est un atout majeur pour jouir d’une bonne santé. Nous détaillerons dans cet article les bienfaits et vertus du miel. Mais avant cela, parlons de l’importance de sélectionner un « bon » miel.

En effet, tous les miels ne se valent pas. Beaucoup d’entreprises vendent des miels de qualité médiocre. Ces miels industriels ne sont pas purs. Ils sont coupés avec du glucose afin de le rendre plus accessible et bon marché. Dans certains cas, il n’y a que 30 % de vrai miel dans le flacon industriel, ce qui est scandaleux, car cela n’est pas mentionné sur l’emballage. 

Ce sera donc à nous de choisir le bon produit. La meilleure chose à faire est de sélectionner un miel d’origine biologique qui garantit une teneur en pesticide très réduite. Si vous connaissez un petit producteur qui vend son propre miel, c’est top. Si par contre son exploitation est à coté de champs de cultures conventionnels, il vaudra mieux l’éviter. Bien que le miel soit bon en terme gustatif, il sera automatiquement chargé d’éléments néfastes. 

Pour savoir si un miel est pur ou non, le prix est un indicateur important. Si le miel que nous achetons est en dessous de 5 euros le kilo ; nous pouvons être sûrs qu’il n’est pas pur. Bien sûr, cette règle ne signifie pas qu’un miel à 6 euros le kilo est obligatoirement pur. C’est à nous de faire preuve de bon sens en consultant l’étiquetage. Préférons un miel exclusivement français ou au moins issu de l’Union européenne. 

Maintenant que vous savez quel piège éviter, parlons de l’intérêt que vous auriez à intégrer le miel dans votre alimentation en listant ses bienfaits. 

Le miel est : 

– Riche en oligo-éléments 

– Antiseptique 

– Cicatrisant (voix interne et externe) 

– Tonifiant pour le système immunitaire 

– Apaisant (excellent pour favoriser le sommeil) 

– Antidépresseur (surtout le miel de lavande)

– Riche en prébiotiques (idéal pour la restaurer la flore intestinale)

– Antibactérien 

– Antioxydant 

– Anti-inflammatoire 

Malgré ses bienfaits, il est important de ne pas consommer de miel en trop grande quantité. Une culière à café par jour est amplement suffisante. Celui-ci reste un aliment très sucré et donc à modérer lors d’une période de perte de poids. 

Je l’utilise de mon côté pour sucrer mon thé d’après-déjeuner. 

Pour consulter mon article sur la spiruline, cliquez ici.