Mes super-aliments favoris
Bien longtemps, je me suis alimenté en fonction de ma pratique sportive. Désireux de prendre de la masse musculaire rapidement je me suis gavé de riz, de protéines en poudre de mauvaise qualité à faible coût, de pain complet, de fromage blanc et de toutes ces mauvaises choses qui sont conseillées de nos jours aux débutants pratiquants la musculation. A vrai dire, je parle de musculation mais c’est valable également dans d’autres sports comme le cyclisme ou il n’est pas rare de voir des pratiquants avaler de grosses portions de pates bourrées de gluten issues de blé OGM.
Aujourd’hui j’aborde un sujet qui me tient à cœur, les SUPER-ALIMENTS.
Tout d’abord, il est important de savoir que les aliments ne se valent pas tous, effectivement en fonction de leurs provenances et compositions certains aliments ne valent absolument rien d’un point de vue santé et performance comme énoncé plus haut. Certains au contraire peuvent être un véritable plus, comme la SPIRULINE par exemple à qui je dédirai un article complet tant il y a à dire sur cette algue.
Le point le plus important : La provenance
Gardons l’exemple de la SPIRULINE, c’est une algue formidable qui regorge de bienfaits pour la santé humaine, sa composition en fait un atout de choix pour soutenir votre système immunitaire.
Les vertus qu’elle offre sont nombreux, vous pourriez donc vous dire « Oh super, je file de ce pas en acheter ! » Et c’est tout à votre honneur de vouloir prendre soin de vous. Encore faut-il se poser la question : « Où et comment vais-je trouver une spiruline de qualité ? ». Vous l’aurez compris, ce n’est pas tant l’aliment qui est important mais la provenance de cet aliment.
Le produit est-il biologique, gage d’une qualité meilleure et plus naturelle, le produit à t-il était importé ? Est-il possible que ce long chemin pour parvenir jusque dans votre magasin est pu le dégrader ? Un fromage biologique aura dix fois plus de valeur qu’une spiruline bourrée de traitements chimiques importée de chine.
C'est partit pour le top 3 !
1 - Le Miel
Mais qu’est-ce qui fait du miel un produit aussi particulier, aujourd’hui qualifié de « super aliment », ou encore d’ « alicament » ?
Le miel contient, en plus de glucides, des composés très intéressants :
- Des minéraux tels que le potassium, et le calcium,
- De nombreux enzymes tels que l’invertase, l’amylase, et le gluco-oxydase, qui facilitent la digestion et l’absorption des nutriments,
- Des prébiotiques qui ont un effet positif sur la microflore intestinale des consommateurs réguliers,
- Des antibiotiques naturels qui tendent à ralentir le développement des bactéries,
- Des anti-oxydants (flavonoïdes) agissant contre les radicaux libres en jeu dans la détérioration des cellules et des tissus de notre organisme.
Les miels d’apparence foncée sont d’ailleurs à privilégier pour leur plus grande capacité anti-oxydante.
2 - L'ail
L’ail est utilisé depuis plusieurs centaines d’années pour traiter divers problèmes de santé, pourquoi ?
- Il purifie l’organisme et chasse les infections
Consommé régulièrement, son action antibactérienne lui permet de purifier l’organisme via un effet vermifuge et antiparasite. Il est également utile pour chasser les microbes lors des maux de l’hiver.
- Il protège le système cardio-vasculaire
L’ail figure en tête de la liste des aliments recommandés par l’American Heart Association du fait de ses vertus protectrices du cœur. La raison ? Sa richesse en antioxydants (flavonoïdes, polyphénols, sélénium…) mais également en agents anticoagulants, qui boostent la circulation sanguine, empêchent la formation de caillots et auraient également la capacité de diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang.
Il est un des piliers des aliments anti-cancers !
Grâce à sa teneur exceptionnelle en composés sulfurés, l’ail est un nettoyeur qui semble avant tout neutraliser les effets cancérigènes de substances toxiques, par exemple les nitrites, ces additifs très employés en charcuterie et qui, transformés dans notre estomac en nitrosamines, sont particulièrement délétères. « Plus incroyable encore, il est capable de détruire de mini-amas de cellules cancéreuses, une situation qui se produit à chaque instant dans notre corps », explique Anne Dufour dans son livre « Les Meilleurs Aliments anti-cancer.
3 - La grenade
Composée de graines couleur rubis, la grenade est un fruit exotique au goût sucré et acidulé. Mais elle est bien plus encore.
- La grenade et les artères
Une étude récente a démontré que la grenade peut prévenir et même inverser la principale cause de décès : les maladies cardiaques ! Il s’agit de l’épaississement progressif des artères coronaires en raison de l’accumulation de dépôts graisseux appelés athérosclérose. L’athérosclérose peut être provoquée par l’hypertension, le stress oxydatif et le cholestérol. Ces trois déséquilibres sont combattus directement par la grenade. Une étude a été menée sur des patients, ce qui a permis de démontrer que le jus de grenade peut réduire l’athérosclérose de 25%.
- Quelles sont ses autres propriétés ?
- Elle réduit le développement de la cataracte.
- Elle a des propriétés anti-inflammatoires.
- Elle apaise le stress.
- Elle aide à réduire le cholestérol LDL, le « mauvais ».
- Elle réduit légèrement la pression artérielle.
- Elle aide à prévenir divers cancers, notamment celui de la prostate.
- Elle aide à prévenir la détérioration du cartilage.
- Sa propriété astringente permet d’éviter la diarrhée, surtout si nous utilisons l’infusion à base de peau de grenade et l’écorce de son arbre. Les personnes souffrant de constipation ne doivent pas abuser du jus de grenade.
- Elle élimine les parasites intestinaux
- Elle réduit la plaque dentaire et a des effets antibactériens. En Inde, les parties blanches amères de la grenade sont utilisées comme ingrédients dans les dentifrices naturels !
- Elle protège la peau contre les rayons ultraviolets.
Conclusion
Il existe beaucoup de « super-aliments », faites surtout attention à leurs provenances et la qualité des produits que vous choisissez. J’ai choisi ces 3 aliments car les trouver est facile et relativement peu onéreux, soyez curieux et fouinez sur la toile du net. Si vous désirez en savoir plus sur les super-aliments vous pouvez commencer par là !
Mangez bien, votre corps sera vous remercier.