L’équilibre acido-basique

L’équilibre acido-basique, ou homéostasie du pH est une fonction du corps humain qui vise à réguler le pH du plasma. Le pH plasmatique varie normalement de 7,38 à 7,42. On parle d’acidose en cas de diminution du pH et d’alcalose en cas d’augmentation de celui-ci. La régulation du pH fait appel à de nombreux systèmes. (La fonction respiratoire, le rein, les protéines, etc.) (Source : Wikipédia) 

Notre corps maintient perpétuellement l’équilibre acido-basique. En cas d’acidose, la variation de la vitesse de la ventilation pulmonaire joue un rôle important. Dans le cas où le corps deviendrait trop acide, la vitesse de respiration s’accélère. Les reins, même s’ils sont plus longs à réagir, possèdent un puissant mécanisme de régulation du pH en déchargeant le corps par excrétion des excès d’acide ou de base qu’il a pu accumuler. 

Pourquoi est-il si important de maintenir l’équilibre acido-basique grâce à une bonne alimentation ? 

Si le corps souffre d’acidité chronique, ce qui est plus que rependu dans nos sociétés occidentales, il va chercher par tous les moyens biochimiques possibles à rétablir cette balance acido-basique. Cette lutte incessante pourra entraîner, à plus ou moins long terme, des dommages comme l’ostéoporose (fragilité excessive du squelette). Le corps, dans ce cas-ci, utilisera ses bases et ses éléments alcalins pour rétablir la balance. Si celui-ci ne les trouve pas via l’alimentation, il sera contraint de les chercher ailleurs, y compris dans les structures osseuses. 

Le mode de vie actuel que nous avons tend à placer notre corps dans un état d’acidité chronique. Pour contrebalancer cela, il est très important d’avoir dans notre alimentation une quantité importante d’aliments alcalinisants. 

Quels sont ces aliments ? 

Les aliments à consommer en priorité sont, sans surprise, les légumes et les fruits. En effet, consommer des légumes à chaque repas est une nécessité. En ajoutant des légumes et des fruits à notre alimentation quotidienne, nous permettons à notre corps d’avoir les ressources nécessaires au rétablissement d’un niveau de pH correcte.

Nous devons également éviter tout ce qui est acidifiant : produits laitiers, viande animale en trop grande quantité, alcool, sucres raffinés et produits transformés. 

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